top5
Виртуальный тур по второй очереди КП шато
Акция - летний ценопад
Главная/Покупателям/Полезная информация/Статьи/Бизнес идеи по использованию приусадебного земельного участка

Бизнес идеи по использованию приусадебного земельного участка

Часто, купив земельный участок и построив загородный дом, жильцы не знают, что делать с остальной землёй. Сажают декоративные деревья и кусты, засевают газонной травой. Всё это хорошо, если семья обеспечена. А если основных доходов нет, то свободный от застройки приусадебный участок, площадью 5- 10 соток может стать основой семейного бизнеса. Главное – хотеть и начать что-то делать. Драгоценный опыт приходит в процессе труда, неудач и их преодоления.

С чего начать? В первую очередь, с анализа ситуации. Всё зависит, какая площадь участка, качество земли, где находится, наличие воды, ну и, конечно, стартовый капитал. Если денег нет, нужно начинать с малого, а потом постепенно всё придёт.

Итак, рассмотрим некоторые из идей, чтобы дача принесла хороший доход.

Посадка колоновидных высокоурожайных яблонь

Чтобы вырастить хороший яблоневый сад, нужно время и затраты. Да и на 10 сотках много яблонь не посадишь. Другое дело - новые колоновидные сорта, которые первые плоды уже дают на второй год после посадки. Их сажают шпалерным способом, через 50 – 75 сантиметров, и на одной сотке можно разместить до 200 штук. Соответственно, на пяти – это будет около 1000 саженцев.

Если нет стартового капитала на большое количество яблонь, то территорию можно засаживать постепенно, тем более, что это можно делать и весной, и осенью. А теперь считаем: если через год с каждого деревца получить по 2 килограмма яблок, в сумме это будет 2 тонны. Деньги от реализации уже можно приобщить для закупки нового посадочного материала и колышков, к которым необходимо привязывать саженцы, а также средств защиты от вредителей.

На 5-й – 6-й год колоновидные яблони уже дают по 6-7 килограммов. Вот и считаем – это 13 – 15 тонн яблок с 5 соток. А если посадить летние, осенние и зимние сорта, и иметь хранилище, то реализовать товар возможно почти круглогодично. Можно подобрать сорта (например, «Арбат»), которые вообще не потребуют обрезки и опрыскивания от парши.

Стоимость саженца колоновидной яблони “Арбат” составляет 900 рублей, при опте 1000 саженцев стоимость одной яблони составляет 270 рублей. Посадим 800 саженцев, стоимость 216 000 рублей (остальные купят соседи). И, если продавать яблоки по 50 рублей за килограмм, то на второй год получите  2 кг.*800*50 руб. =80000 рублей. На третий – 140000 рублей; на четвертый – 200000 рублей; на пятый – 240000 рублей; на шестой – 280000 рублей.

Посадка и выращивание малины

Малина – очень ценная ягода, и её выращивать всегда выгодно и прибыльно. Если грамотно подобрать сорта, правильно высадить и ухаживать, то малина может обильно плодоносить на одном месте до 15 лет. Малина сажается рядами, расстояние между которыми 1,5 – 2 метра, а между растениями 50 – 70 сантиметров. Культура начинает плодоносить уже на второй год после высадки. Сажать лучше осенью, в дождливую погоду. Корневая система тогда очень хорошо приживается, и уже летом можно есть ароматные ягоды. Но чтобы иметь растения с крепкой корневой системой, лучше отказаться от этого урожая, и все молодые ветки срезать до уровня земли. Тогда можно не только получать обильные урожаи в последующие годы, но и много новых саженцев, которые отрастут от корней. Это бесплатный посадочный материал для новых площадей.

При высадке малины весной, необходимо следить за поливом. При засушливом лете и отсутствии полива, половина саженцев гибнет.

Есть, так называемые, ремонтантные сорта, которые дают урожай два раза в год. Если отказаться от летнего плодоношения и срезать молодые побеги, тогда осенью малины будет значительно больше. Плодоносит она до самых морозов, и осенью вырастает в цене. Ещё приоритет осенней малины в том, что её не нужно опрыскивать от вредителей. В эту пору года они не поражают ягоды, значит, продукт предельно экологически чистый.

Малина, как и всякая культура, тоже требует ухода: обрезания старых веток, мульчирования, удобрений, подвязки в шпалере, защиты от вредителей. Но если хорошо изучить тему выращивания малины, то затраты можно очень быстро окупить. Ведь каждый год можно продавать не только ягоды, но уже и собственные саженцы. А это очень прибыльное дело.

Стоимость саженца ремонтантной малины от 200 до 500 рублей за штуку, при опте скидка. Малину выкупают у населения заготовители от 60 рублей за килограмм. С куста можно собирать от 3 до 5 килограмм малины.

Выращивание чеснока

Выращивать чеснок совсем не сложно, если изучить некоторые тонкости, и доход с участка будет весомым. Уже в первый год можно с лихвой покрыть все расходы, затраченные на подготовку участка и закупку посевного материала. Очень важно правильно подготовить почву и определить сроки при посадке зимних сортов.

5-10 соток земли – это очень приличная площадь для начинающего предпринимателя. Есть зимние и яровые сорта чеснока, отсюда, их высаживают поздно осенью и ранней весной. Чтобы затраты не были ощутимыми, можно оба варианта сажать параллельно: и работы в один сезон будет меньше, и можно поднакопить денег для весенней посадки.

Если участок до сих пор не возделывался, то и особых удобрений культуре не потребуется, их достаточно будет в отдохнувшей земле на пару лет. Хотя, чеснок любит органику, и если есть возможность, при посадке или весной немного присыпать площадь обыкновенной золой. Летом следует, хотя бы раз подкормить самостоятельно подготовленной органической подкормкой, результат будет ощутимым.

При осенней посадке нужно учесть один момент. В зависимости от суровости зимы в определённом регионе, зимние сорта чеснока можно сажать двумя способами. При суровой зиме - за 4 - 6 недель до наступления сильных холодов и морозов на глубину 12 – 15 сантиментов, при обычной – за 2 – 3 недели на глубину 3 – 7 см. Весной – как только оттаяла земля.

Посадочным материалом может служить мелкий севок или зубки обычной головки. Если высеять севок, то на первый год можно собрать только качественный посевной материал, в виде луковицы. И только на следующий год из луковицы вырастет качественный товар. Посадка обычными зубками обходится намного дешевле, так как севок дорогой. Но начинающему предпринимателю она вполне подойдёт.

Следует знать, что при созревании, чеснок выпускает стрелку, на которой потом образуется шишечка с мелкими капельками семян. Это и есть дорогостоящий посевной материал. Если семенные стрелки убрать в момент молочного созревания, то вся сила пойдёт в головку, и она вырастет намного больше, чем со стрелкой.

Закупив в первый год обычные головки чеснока для посадки, потом с успехом можно выращивать и свой посадочный материал, в том числе и дорогостоящий севок. Для длительного хранения зимнего чеснока нужно создать соответствующие условия, так как он быстро высыхает.

Яровые сорта хранятся очень долго, и во многих из них семенная стрелка, при посадке зубками, отсутствует. Хозяйки обычно их сплетают в венки и так хранят, подвесив в прохладном помещении. За пару лет можно хорошо изучить тонкости выращивания этой культуры, а потом дополнительно в аренду взять площадь для серьёзного бизнеса. А цены на чеснок, вы сами знаете какие!

Тепличное хозяйство

Если земельный участок или дача находится недалеко от города и имеется личный транспорт, тогда 5 – 10 соток земли – это золотой кладезь для круглогодичного бизнеса. Теплица – это первое решение материальных проблем. И вариантов с её использованием – десятки. С чего начать? Конечно же, с изучения информации и спроса рынка.

Вы должны знать наиболее дорогостоящий и затребованный продукт в вашем регионе, изучить теоретические рекомендации его выращивания, и за дело. Но лучшая методика – это драгоценная практика. Только за год работы, вы узнаете десятки мелочей и секретов, касающихся вашего дела.

Если на первых порах у вас нет денег для приобретения добротной стационарной теплицы, её можно смастерить своими руками из подручных средств, купив только плёнку. Это ещё лучше для начинающего предпринимателя – можно соорудить любую конструкцию, с окнами для проветривания. Информации по этому поводу больше, чем достаточно.

Что может принести существенную прибыль из теплицы?

Одним из вариантов ведения тепличного хозяйства, является выращивание рассады.

 Весной очень дорога и затребована рассада помидоров, перца, баклажанов, разных сортов капусты. Чтобы хорошо освоить тему, желательно начинать с одной теплицы, и высеивать разные сорта разнообразных культур. Так и реализовать разнообразие рассады будет легче, и изучить спрос рынка. Практика покажет, что и как делать дальше.

Ценность этой практики ещё в том, что не продав всю рассаду можно высадить на своем же участке, и всё лето практиковать уже выращивание культур в открытом грунте.

Выращивание цветов – это вообще круглогодичный бизнес.

Если построить добротную теплицу с отоплением, то проблем никаких не будет в любое время года. Со временем, вы найдёте и оптовых покупателей в лице продавцов цветов, цветочных магазинов, флористов - оформителей свадеб и торжеств.

Здесь высокие доходы могут принести дорогие затребованные сорта цветов, а также цветы, выращенные не по сезону. Например, тюльпаны – глубокой осенью или зимой. Отдельный вопрос – это массовое выращивание цветов на срез и в горшках к праздникам (Новому году, Дню влюблённых, 8 марта). Рассада и саженцы цветов тоже высоко затребованы и ценятся на потребительском рынке.

Круглогодичное выращивание зелени.

Это может быть зелёный лук, петрушка, кинза, укроп. Эти культуры всегда затребованы как для розничной, так и оптовой торговли. Их можно выращивать также как и чеснок и для производства специй. Производство специй в России пока еще не совсем развито, а между тем это достаточно рентабельное и прибыльное направление.

Выращивание экзотических деревьев и кустов.

Если теплица отапливается и можно поддерживать нужный температурный режим в любое время года, тогда выращивания лимонных, апельсиновых, мандариновых, гранатовых горшечных деревьев очень актуально. Для дизайнерского оформления помещений сегодня затребованы пальмовые, лиановые и другие экзотические растения. Популярным в последнее время стало выращивание дома деревьев киви, так как климат уже стал позволять. Поэтому саженцы киви, разных сортов винограда тоже в цене.

Выращивание роз из черенков.

Это совсем несложный способ, главное придерживаться всех рекомендаций. А дешёвый посадочный материал элитных сортов роз можно достать на флористических базах и в цветочных магазинах. Там розы, которые уже отцвели, продают за копейки – всё равно придётся выбросить. С одной ветки можно получить 2 – 3 куста дорогих роз.

Выращивание рассады клубники и земляники из семян.

Такая рассада считается элитной и очень затребована, так как плодоносит хорошо и более устойчива к болезням. Но, не изучив рекомендации, вырастить ее очень трудно, потому что всходы очень нежные и легко пропадают. Создав специальный микроклимат в теплице, её можно вырастить без особых проблем.

Прибыль круглогодично в теплице можно получить, только если вы живете на юге нашей Родины. Для северных широт обогрев теплицы в зимний период достаточно затратное дело.

Разведение кроликов

Как говорили комики: «Кролики – это не только ценный мех, но и три – четыре килограмма диетического, легко усвояемого мяса». А сейчас есть новые гибридные породы, когда его может быть и больше.

5 – 10 соток земли достаточно для того, чтобы содержать не большую кроличью ферму. Даже если иметь изначально две высокопродуктивные самки и самца хорошей мясной породы, за год можно получить поголовье в среднем до 100 кроликов. Если самок беречь, то за год допустимо 4 – 6 окролов. Они приводят от 6 до 14 крольчат. На фермерских хозяйствах самок используют по полной нагрузке один год (а это 8 – 10 окролов), потом пускают на мясо.

Разводя кролики, не обязательно иметь отапливаемое помещения для зимовки, они спокойно переносят холода. А посеяв на участке люцерну, вы будете постоянно иметь зелёные корма – она очень быстро вырастает после скашивания. Часть можно и заготовить на зиму. Вырастив ещё определённое количество кормовой свеклы, моркови и кукурузы, вы полностью обеспечите свое хозяйство дешёвыми кормами на зиму.

Особого внимания заслуживает вопрос выращивания кроликов в ямах. Там они очень быстро размножаются и, практически, не болеют. А это значительная экономия средств, потому что не нужно строить клеток и покупать лекарства для профилактики и лечения болезней.

Выращивание бройлеров кур

Это скоростной вид прибыли, если купить здоровый молодняк, обеспечить правильный уход и питание. Главное – это теплое, без сквозняков, хорошо вентилируемое помещение и хорошо сбалансированные корма. Чистота тоже обязательна.

Если всё выдержать, то за 1,5 – 2 месяца поголовье уже готово к забою. После 80 дней их кормить не рентабельно – рост замедляется. При хорошем уходе, уже в 60 дней цыплята весят 2 килограмма. Имея несколько помещений, можно наладить выращивание птицы конвейером.

Можно параллельно выращивать и кур - несушок, для производства яиц. Они неприхотливы в уходе, и несутся каждый день, а доход от яиц – ощутимый.

Также можно разводить цесарок, индоуток, гусей, и т.д.

Разведение коз

Козье молоко очень полезное, поэтому и спрос, и цена на него соответственные. При желании, можно не только обеспечить полезным продуктом свою семью, но развести стадо для прибыли.

Молоко, мясо, шерсть – всё сегодня затребовано. Натуральные валяные и вязанные вещи набирают всё большей популярности, поэтому ценный мех пуховых коз можно реализовать без проблем. Летом коз можно содержать на летних площадках под навесом и с выгулами, зимой – в тёплых помещениях. Чтобы получать хорошие удои и высокое качество шерсти, корма должны быть сбалансированными.

Сдавать загородный дом в аренду

Если у вас хороший, вместительный загородный дом, благоустроенная территория, то его с пользой можно сдавать в аренду на выходные, праздничные дни, время летнего отдыха. Не все городские жители имеют дачи, и возможность отдыхать на курортах или за границей. А от отдыха в тихом спокойном месте за приемлемую плату не откажется никто.

Наличие поблизости водоёма или зарыбленного пруда, леса, лугов с земляникой, только повысят спрос на такие виды услуг. Для привлечения клиентов, можно построить бассейн, детскую площадку, насадить фруктовых деревьев, ягодных кустов, клубники, плоды которых разрешать потреблять в пищу. Создайте комфортные условия для отдыха, и в клиентах не будет недостатка.

Если у вас есть дача, а вы ещё не определились, как лучше получить доход с участка земли, позанимайтесь год – второй простым приусадебным хозяйством. Сажайте грядки с разными культурами, лекарственными растениями, делайте теплицу, разводите кур, кроликов, коз, выращивайте грибы – и решение выбора придёт само собой. Вы увидите, что у вас получается, к какому виду деятельности больше лежит душа. Выбор всегда придёт.