top5
Виртуальный тур по второй очереди КП шато
Акция - летний ценопад
Главная/Покупателям/Полезная информация/Статьи/Строим загородный дом своими силами

Строим загородный дом своими силами, либо привлекаем строительную компанию, как лучше?

Жизнь за городом или в городской квартире – что предпочесть?

Стало взрослым поколение, появившееся на свет в городских квартирах. Привыкшие к скромным габаритам своего жилья, большому количеству друзей и развлечений, молодые люди до 25 лет редко задумываются о переезде за город. В мегаполисе все для них - тусовки, клубы, рабочие места, учебные заведения. Но по мере взросления и особенно после создания семьи коренные горожане начинают задумываться о переезде из привычного окружения в новые условия. Тем более что количество предложений на рынке загородной недвижимости все время растет, и есть доступные варианты.

По статистике каждый второй житель города мечтает переехать в коттеджный поселок на постоянное проживание. Доля желающих изменить городскую жизнь на провинциальную за последние 5 лет значительно выросла: с 13 до 45%.

Особенно актуальна ситуация для крупных городов. Строительство новых высоток в городской черте становится все более сложным и дорогим. За городом – места много, очаровательные пейзажи, свежий воздух, раздолье - непривычная, заманчивая жизнь. Насобирав средства для начального взноса по ипотеке, молодая семья задумывается о том, что лучше: вложить их в новостройку в городе или купить за те же деньги более просторное жилье за пределами привычного мира.

Рассмотрим все плюсы и минусы этого решения.

Жизнь в городской квартире или в домике за городом: сравнительная характеристика

  • В городе сосредоточены блага цивилизации, все организовано для удобного времяпровождения и удовлетворения разносторонних интересов миллионов людей. За пределами городской черты придется искать развлечения самостоятельно, а с ними – магазины, станции СТО, садики, больницы, которыми не избалована провинция. Конечно, в современных коттеджных (дачных) поселках предусмотрен минимум удобств и ключевых элементов инфраструктуры, но пока это не тот уровень, к которому привык городской житель.
  • Жизнь в городе дешевле. Ходит общественный транспорт. Добраться до аэропорта и попасть в любую точку мира – легче. Дешевле пользование Интернетом. Оплата коммунальных услуг, ремонта, проезд – все в мегаполисе обходится значительно дешевле. Загородная жизнь требует средств для того, чтобы обеспечить такой же уровень комфорта, как и в городе. Вопросы отопления и горячего водоснабжения, ремонт крыши, расчистка снега у крыльца – все это будет входить в обязанности домовладельца. Да и провести Интернет в загородный дом – иногда обходится в копеечку.

И все-таки преимуществ загородной жизни больше. Сейчас вы в этом убедитесь.

Плюсы загородной жизни: практический опыт

  1. Самое, пожалуй, важное: когда вы переедете за город, это будет по-настоящему ваша частная жизнь. Вы будете хозяином своей территории, на которую никто не имеет права посягнуть. Это ваш мир и ваша зона ответственности. Именно праву быть полноценным собственником обязана невиданным ростом популярности загородная недвижимость.
  2. Благоприятное воздействие на здоровье и физическую активность. Темп жизни в городе превосходит физические возможности человека - он буквально живет на износ. Особенно страдает от этого нервная система. Поток информации избыточен: человек участвует в жизни города, иногда не желая этого. Домик в провинции - это другой мир, спокойный, уютный, тихий. Здесь люди ценятся больше, чем вещи, растет масштаб человеческой личности. Человек ощущает себя более значимым, чем в городе.
  3. Для детей загородный коттедж - это райское место. Свобода самовыражения и творческого креатива. Удерживая детей в городах, мы обрекаем их на жизнь в нездоровом климате и развитие исключительно умственной сферы деятельности. Загородная жизнь буквально вынудит всю семью вести здоровый образ жизни и развиваться во всех направлениях.
  4. Немаловажен экологический вопрос. Перенаселенные города нельзя назвать приятным и безопасным местом.

По оценкам экспертов рынка недвижимости, количество желающих уехать из города в провинцию заметно увеличивается в кризис. Ведь в сложные экономические периоды жизнь в городе дорожает наиболее стремительно.

Переезд в загородный дом: советы знающих людей

Допустим, что вы твердо решили перебираться за город. Поговорим о том, что необходимо для того чтобы переезд прошел с минимальными неудобствами.

  1. Для комфортной жизни за городом желательно иметь автомобиль. Если его пока нет, это не препятствие, но тогда лучше выбирать населенный пункт рядом с железной дорогой, крупной автомагистралью.
  2. Выясните заранее административное подчинение вашего нового места проживания. Иными словами - какие органы власти распоряжаются на вашей территории. Кто решает вопросы регистрации, узаконивания границ земельного участка и дополнительных построек. Выясните заодно, какие организации обслуживают ваш поселок, куда обращаться в случае аварийного отключения газа, электроэнергии, воды. Какая больница будет обслуживать вас, есть ли станция скорой помощи и т.д.
  3. В частном доме придется решать вопрос с охраной – особенно если владельцы весь день на работе.
  4. Хорошо иметь под рукой мастера (опытную бригаду), который согласится оперативно приехать и устранить проблему с канализацией, газовым котлом, затопленным подвалом, протекающей крышей и т. д.

Подведем итоги. Жизнь за городом требует самостоятельного принятия решений и финансовых вливаний. В целом вложения в комфорт за городом будут выше, чем в городской квартире. Но отдача будет больше, и несоизмеримо больше будет ваше жизненное пространство.

По статистике, количество желающих переехать из частного дома в городскую квартиру составляет 1%.

Компромиссный вариант

Рассмотрим еще один вариант - он является компромиссным между двумя крайними решениями: переехать за город и провести всю жизнь в мегаполисе. Не обязательно избавляться от городской квартиры навсегда. Можно проводить в черте города рабочую неделю, а на выходные и праздники уезжать в загородный домик на свежий воздух. Этот вариант подходит как молодым семьям, так и старшему поколению.

Как известно, смена деятельности и обстановки благоприятно влияют на человека. Поэтому подобный сценарий осваивает все больше людей. Именно он поможет осознать – что вам нужно больше: здоровый климат и самостоятельность или вы готовы мириться с тем форматом жизни, который навязывает мегаполис.

По оценкам аналитиков, спрос на загородные дома эконом-класса в структуре спроса на загородную недвижимость составляет более 75%

Заключение

Несмотря на войны и кризисы, население планеты стремительно увеличивается. И вопросы поиска своего жизненного пространства для каждого отдельного человека становятся всё более актуальны. И ведь что интересно: чем больше людей будет переезжать за город, тем комфортнее будут становиться условия проживания там. Будут строиться дороги, детские сады, супермаркеты, подключатся всевозможные сервисы и коммунальные службы. Не упустите свой шанс!