top6
Виртуальный тур по второй очереди КП шато
Акция - летний ценопад
Главная/Покупателям/Полезная информация/Статьи/Покупка земельного участка в коттеджном поселке или в деревне, "За" и "Против"

Покупка земельного участка в коттеджном поселке или в деревне, "За" и "Против"

Покупка земельного участка в коттеджном поселке или в деревне, "За" и "Против"

Перед тем как решиться на переезд за город, нужно определиться с целью переезда - изменить место жительства или полностью поменять свою жизнь. Ведь жизнь за городом сильно отличается от жизни в городе. Чтобы постоянно жить за городом, в деревне или в коттеджном (дачном) поселке нужно иметь хорошее здоровье, не бояться трудностей и быть оптимистом, так как фитнес и правильное питание из фермерских продуктов вам обеспечен.  Придётся самостоятельно чистить снег на участке зимой, косить траву летом и самому следить за тем, чтобы не текла крыша и не упал забор.

Решение покинуть городскую квартиру и радикально изменить привычный быт в пользу тишины и свежего воздуха принято, осталось определиться с местом для строительства новой более спокойной и экологичной жизни. Объявления в газетах и интернете пестрят сообщениями о продаже участков как в деревнях и сёлах, так и в коттеджных посёлках. Что же выбрать - традиционный сельский быт или городской комфорт в своём доме?

Попробуем в этой статье взвесить различие покупки дома в деревне от покупки дома в коттеджном поселке.

Плюсы и минусы покупки участка в деревне

Покупая участок под строительство в деревне нужно знать некоторые важные моменты. Начнем с “минусов”:

  • Вы переезжаете в особый "коллектив" - люди живут бок о бок много лет, иногда и поколений, всё друг о друге знают. Чтобы со всеми подружиться (а в деревне иначе не проживёшь), нужно время. Выбирая дом в деревне – выбирай еще и соседа.
  • Отсутствие или износ основных коммуникаций. В советское время село процветало и во многих более или менее крупных населённых пунктах были построены водопровод, системы канализаций, кое-где даже котельные.  Поэтому при строительстве нового дома в деревне придётся либо предусмотреть дополнительные траты на установку котла отопления, строительство канализации, бурения скважины для воды, либо же носить воду из общего источника, заготавливать или покупать дрова и топить печь и пользоваться холодным деревенским туалетом, чистить который придётся также самостоятельно.
  • Отсутствие или частично пришедшее в негодность автомобильного покрытия. Ремонт ям на дороге за свой счет или скинуться с соседями, при наличие у них денежных средств, в зимнее время муниципалитет чистит не все дороги, поэтому вам может не повезти и придется нанимать трактор опять же за свой счет.
  • Отсутствие работы на селе. Для достойной жизни деньги нужны даже при ведении большого хозяйства - от одежды и текущего ремонта до основных продуктов - платить всё равно придётся, поэтому сразу стоит продумать источник дохода, если в город ездить далеко и проблематично. Организовать какой-нибудь бизнес на своем участке не составит труда, можно выращивать бройлеров, кроликов, коз и т.д.
  • Близость леса/рек. Это рыбалка, грибы и ягоды, охота, купания. Всё это прекрасно, но не стоит забывать и об опасностях - клещи и болезни, которые они переносят, змеи, ядовитые грибы и растения. Помимо этого нужно хорошо уметь самому и, главное, научить детей плавать и ориентироваться в лесу, что в современной жизни не маловажно.

Преимущества и недостатки покупки участка в коттеджном посёлке:

  • Дороги. К коттеджным посёлкам обычно проложены новые хорошие дороги. К некоторым недавно образованным посёлкам могут вести временные грунтовые дороги, но и их обычно регулярно чистят от снега зимой и периодически выравнивают летом.
  • С коммуникациями ситуация та же - скорее всего они недавно построены и в хорошем состоянии. Где их пока ещё нет, собственники проводят необходимые работы сами - ведь сообща это выйдет дешевле и быстрее. Это касается также геодезических работ и геологических исследований. Для грамотного составления проекта дома эти работы необходимы, и их проведение вместе с соседями выгоднее. Для сравнения, в деревне вряд ли удастся найти единомышленников - под готовыми домами проводить исследование грунта ни к чему, тем более, процедура это недешёвая.
  • Стоимость участка в коттеджном посёлке несколько выше, чем в деревне как раз по причине приближенности к городу. Также зависит от наличия электроснабжения, водопровода, канализации, газа. Естественно, чем больше удобств присутствует в посёлке, тем дороже там участки.
  • Соседи. Конечно, везде есть хорошие и интересные люди. Но будет логичным предположить, что в коттеджном посёлке друзей найти будет проще как детям, так и их родителям - ведь новые дома обычно строят молодые семьи или люди среднего возраста, часто с детьми, а в деревнях сейчас живут преимущественно пенсионеры.
  • Плата за проживание. Создание ТСН или внятной управляющей компании позволит платить за реальные дела, такие как уборка и ремонт дорог, охрана и прочее.

Когда выбор населённого пункта сделан

Для постройки дома подходят только участки, предназначенные для жилого строительства, а большинство не занятых участков относятся к категории земель сельскохозяйственного пользования. Построить на них дом конечно можно, но он будет считаться дачей и прописаться там будет невозможно.

Однако, прилегающие земли к населенному пункту, с разрешенным использованием “дачное хозяйство” или "жилые дома садового типа", при наличие согласованного проекта в администрации, позволит в ближайшем будущем перевести эти земли для жилого строительства. Так что, не стоит бояться “дачных земель”, нужно правильно выбирать девелопера, организующего строительство дачного поселка.

Ну и конечно же не нужно бояться изменить свою жизнь! Чистый воздух, тишина, возможность иметь свой сад и отсутствие соседей за стенкой - это ли не прекрасно! Главное - ответственно и с осознанием всех "за" и "против" подойти к выбору участка - ведь с этого и начинается успешное строительство.